Actualités

Les cinq plus grands oiseaux du monde

Savez qu’il existe des oiseaux extraordinaires qui sont de plus grande taille par rapport aux oiseaux ordinaires que nous rencontrons d’habitude ? Dans cet article, nous allons vous parler du top cinq des plus grands oiseaux du monde.

Description des cinq plus grands oiseaux du monde

  1. L’ Albatros hurleur
  2. Etant le volatile le plus grand du monde, l’Albatros hurleur pèse huit à douze kilos et mesure 1,25 m de hauteur sur 3,70 m d’envergure.
    Outre sa grande taille, l’Albatros hurleur est reconnaissable de par son corps est de couleur blanche, et les plumes au niveau des bouts de ses ailes qui sont colorées en noir.
    Une fois ses grandes ailes déployées au maximum, l’Albatros hurleur peut effectuer un vol plané avec beaucoup de facilité, et peut atteindre une grande vitesse de 160 km/h. Pour pouvoir virer à un certain angle, c’est-à-dire changer de direction en plein vol, il a la capacité de bloquer ses tendons.
    De par son énorme poids et sa grande envergure, l’Albatros hurleur s’écrase toujours contre le sol lors de l’atterrissage.
    Il est rare de voir l’Albatros hurleur marcher sur la terre ferme car ses deux pattes gauches s’entremêlent facilement à tel point qu’il tombe de temps en temps par terre. Ce qui lui est non seulement gênant mais également dangereux – étant donné qu’il constitue une proie de premier choix pour les prédateurs.

  3. Le Vautour fauve
  4. Le Vautour fauve se distingue surtout des vautours ordinaires par la couche fine de duvet de couleur blanche dont est recouvert son cou.
    Avec une hauteur moyenne de 0,9 m, il peut atteindre une envergure de 2,6 m à 3 m.
    Malgré son énorme poids de 9 à 12 kilos, il peut effectuer un vol de 300 à 500 kilomètres par jour.
    Etant un charognard, il se délecte de dépouilles d’animaux.
    En plein vol dans le ciel, il peut repérer facilement ses proies grâce à au grand angle de vue de ses yeux.
    Lorsqu’il détecte une proie, il se met crier très fort de telle sorte que l’on peut l’entendre à des kilomètres. Ce cri sert en fait à prévenir les autres afin qu’ils puissent manger ensemble.

  5. Le Cygne chanteur
  6. Avec ses 2,5 m d’envergure, le cygne chanteur pèse entre 8 et 14 kilos.
    Lors d’un rassemblement, les cygnes chanteurs chantent très fort qu’il est possible de les écouter à une dizaine de kilomètres à la ronde.
    De par le fait que ses deux pattes noires supportent mal le poids de son corps, il vit principalement près des plans d’eau, et passe la plupart de son temps à nager dans l’eau.
    Etant un très grand chasseur aquatique, il plonge directement sa tête dans l’eau lorsqu’il est en quête de proie.
    Migrant souvent vers plusieurs endroits de la terre, il est surnommé Cygne vagabond ou Cygne sauvage.

  7. Le Condor des Andes
  8. Doté d’une taille de 1 m à 1,3 m et d’une envergure pouvant aller jusqu’à plus de trois mètres, le Condor des Andes est le plus grand parmi les vautours qui existent dans le monde.
    Pesant environ 15 kg, il a besoin de se nourrir d’au moins un kilogramme de viande par jour ; comme pour le cas de tous les vautours, sa nourriture favorite étant les cadavres d’animaux. Pour cela, il est doté d’un bec puissant permettant de déchiqueter de la chair animale.
    Il vit dans un habitat rocheux à plus de 3500 mètres d’altitude.
    Son espérance de vie est de 50 à 70 ans.
    Tel un lion, le mâle d’un Condor des Andes porte des crinières autour du cou.

  9. Le Pélican blanc
  10. Avec une taille 148 à 175 cm, il est doté d’une très grande envergure de 226 à 360 cm et d’un poids énorme de 10 à 14 kilos.
    Il se distingue du Pélican frisé par la poche jaune qui se trouve au-dessous de son long bec d’environ 45 cm.
    D’une capacité d’environ treize litres, cette poche jaune sous le bec a une grande capacité de stockage de 4 kilos de nourritures.
    Etant un oiseau aquatique, il remplit essentiellement cette poche jaune de poissons.
    Pour pouvoir se déplacer en dehors de l’eau, il est muni de deux pattes dont la couleur vire du rose au rouge. Sur chacune des pattes, les quatre doigts sont regroupés par une palmure.
    Le mâle du Pélican blanc est doté d’une huppe sur la partie arrière de sa tête.

Situation actuelle des cinq plus grands oiseaux du monde

Les cinq plus grands oiseaux du monde sont actuellement dans une situation alarmante. Effectivement, pour commencer, leur habitat naturel est de plus en plus réduite en termes de superficie et dégradée en termes d’intégrité écologique. Ensuite, de par la dégradation de l’écosystème en général, il leur est est devenu difficile de trouver une quantité suffisante d’aliments. Ils sont ainsi contraints de migrer vers d’autres endroits qui pourraient ne pas leur convenir parfaitement. Puis, la pollution de l’eau et de l’air contribue à la diminution de leur espérance de vie. Et pour terminer, dans certaines régions du monde, ils sont malheureusement chassés par l’Homme.